Estamos a un paso de comenzar la Semana Santa 2023 y en Supermercados San Nicolás ya estamos viendo cómo nuestros clientes están empezando a buscar dónde comprar los ingredientes para elaborar las típicas recetas de Semana Santa en Murcia. Nuestro supermercado 24 horas San Nicolas en Murcia se prepara para llenar los estantes de ingredientes para cocinar los platos típicos de la gastronomía levantina en estas fechas.
La Semana Santa es una celebración que a todo el mundo nos gusta celebrar, ya que viste las calles de colores, gente y música. Hay muchas formas de disfrutar de la Semana Santa, como puede ser el ir a ver las procesiones o compartir tiempo libre con la familia y amigos. Sin embargo, a nosotros hay una manera de vivir la Semana Santa que nos fascina: a través de la gastronomía.
La cocina tradicional murciana es muy extensa, tenemos platos como el paparajote o el pastel de carne, por los que la Región de Murcia es conocida fuera de nuestras fronteras. Sin embargo, las recetas de Semana Santa murciana son una muestra de la rica gastronomía de la región en estas fechas, en la que destacan platos como el potaje de vigilia, los buñuelos de bacalao o la mona de Pascua, elaborados con ingredientes locales de la huerta murciana y con un gran arraigo cultural en las celebraciones de esta época del año.
De este modo, en el post de hoy te vamos a proponer un menú de Semana Santa muy especial con el que deslumbrar a tus invitados si te decides a preparar las recetas de Semana Santa típicas de Murcia.
Recetas de Semana Santa típicas de Murcia
La tradición en Semana Santa dicta que no se debe comer carne. Esto se conoce cómo la abstinencia cuaresmal o comer de vigilia. El motivo es porque la base de esta tradición es religiosa, en ella se conmemora la Pasión de Cristo.
A pesar de no poder comer carne durante estos días, no pasa nada. Puesto que la gastronomía murciana es muy rica y variada, en nuestra región contamos con un amplio abanico de platos tradicionales de Semana Santa que durante estas fechas es costumbre comerlos.
Si tu también quieres formar parte de la tradición, o simplemente quieres probar recetas nuevas, aquí te traemos algunas de las Recetas de Semana Santa más típicas de Murcia.
Buñuelos de Bacalao
Los buñuelos de bacalao son una deliciosa y tradicional receta de la Semana Santa murciana, elaborados con bacalao desalado y que se fríen hasta obtener un delicioso y crujiente bocado perfecto para disfrutar en estas fechas.
Ingredientes
- Bacalao salado
- Huevo
- Harina
- Cerveza pilsen
- Levadura en polvo
El primer paso para preparar los buñuelos de bacalao es dejar el bacalao en agua para desalarlo. Dependiendo de la cantidad de sal que tenga y de los cambios de agua que hagamos, este proceso puede durar un par de días. Una vez desalado, cortamos el bacalao en trozos y preparamos la masa de buñuelo para rebozarlo. Batimos un huevo con una pizca de sal y añadimos un poco de cerveza Pilsen. A continuación, vamos agregando la harina y una cucharada de levadura en polvo hasta obtener una masa espesa que agarre bien el bacalao. Calentamos aceite en una sartén o cazuela y freímos los trozos de pescado rebozados con fuego medio. ¡Y listo! Ya podemos degustar nuestros deliciosos buñuelos de bacalao.
Potaje de acelgas o Potaje de Vigilia
Entre las recetas de Semana Santa murcianas, encontramos el potaje de acelgas, también conocido como Potaje de Vigilia. Se trata de un preparado de verduras y legumbres que se cuece a fuego lento para conseguir un guiso reconfortante y lleno de sabor.
Ingredientes
- Manojo de acelgas
- Habichuelas ya cocidas
- Garbanzos ya cocidos
- Cebolla
- Diente de ajo
- Patata
- Tomate
- Pimentón molido
- Aceite
Para preparar el potaje de acelgas, se comienza haciendo un sofrito de tomate, cebolla, ajo, aceite y pimentón en la misma olla en la que se cocerán los ingredientes. Luego se añaden los garbanzos, la patata y las acelgas cortadas y lavadas, agregando un poco de agua para la cocción. Después de 20 minutos, se agregan las habichuelas y se dejan calentar por unos minutos sin tapar la olla. Una vez listo, el potaje puede ser servido como un delicioso y nutritivo plato de la Semana Santa murciana.
Ensalada de Alubias y Mojo
Otra receta tradicional murciana que se consume preferiblemente en Semana Santa. Se trata de un guiso de cuchara contundente y perfecto para esos años en los que hace más frío que de costumbre. Emplea ingredientes sencillos y tradicionales de la huerta murciana.
Ingredientes
- Alubias blancas
- Pimientos secos
- Cebolla
- Patatas
- Aceite
- Sal
Para cocinar las alubias, primero hay que agregarles los pimientos secos, patatas, cebolla y aceite de oliva todo junto en una olla. Cocina todos los ingredientes a fuego lento para evitar que las alubias se rompan. El guiso estará listo cuando el caldo haya espesado. En Moratalla, de donde es más típica esta receta, este plato se sirve con un mojo tradicional hecho de la misma ensalada, machacando los pimientos, y se presenta en una fuente común para que cada comensal pueda mojar con un trozo de pan en ella.
Mona de Pascua
Acabamos el repaso a la gastronomía murciana de Semana Santa con un postre, como no podía ser de otra manera. Se trata de la Mona de Pascua, la cual es un dulce tradicional de todo el Mediterráneo y que varía según la región donde se prepare. Nosotros os traemos la receta de mona de Pascua Murciana.
Ingredientes
- Huevos
- Azúcar
- Harina
- Levadura
- Creciente madre
- Almendra molida
- Ralladura de limón
El primer paso es preparar la masa. Para ello, hay que batir las claras de huevo con parte del azúcar hasta que estén a punto de nieve. En otro recipiente, batir las yemas con la ralladura de limón y el resto del azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa. Añadir las claras a las yemas y mezclar bien. Después, agregar la harina y mezclar con una espátula de madera. Incorporar la harina, el creciente madre, la levadura y las almendras en polvo. La mezcla se deja reposar durante dos horas hasta que doble su tamaño. Una vez transcurrido el tiempo, es hora de amasar la masa y moldearla con la forma deseada (aquí puedes dejar volar tu imaginación, aunque la clásica es redonda). Finalmente, se introduce la mona en el horno a 170º durante 25 minutos. Para presentar la mona puedes diluir el azúcar glas en agua y cubrir el bizcocho con esta mezcla. Decorar con huevos, huevos de chocolate, almendras o azúcar al gusto.
Donde comprar los ingredientes para elaborar estas recetas de Semana Santa
¿Cuál de estas recetas de Semana Santa murcianas te ha gustado más? ¿Vas a hacerlas todas? ¡Estupendo!
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